Темп

Темп – (латин. tempus – время) – важное средство выразительности в хоровом исполнительстве. Отклонения от верного темпа ведут к искажению муз. образа, настроения, эмоциональной сферы произведения. Термины, указывающие на темп, одновременно обозначают и характер музыкального звучания.
Медленные темпы связаны с отражением спокойствия, торжественности, величественности, размеренности; быстрые – порывистости, живости, взволнованности.Точное указание темпа дают метроритмические указатели. Они проставлены композитором. ММ –метроном Мельцеля. Четверть = 60 (в течении 1 мин. 60 четвертей. Продолжительность каждой четверти 1 секунда).

Главное темповое обозначение составляют 5 основных групп:

Очень медленно
Largo (36-40)
Adagio
Lento
Grave

Медленнно
Andante (60-80)
Sostenuto
Larghetto

Умеренные.
Maestoso
Moderato
(80-100)

Быстрые.
Allegro
allegro con moto
allegro agitato
(108-110)

Очень быстрые.
Presto
Prestissimo
allegro assai
allegro vivo
(144-208)

На выбор темпа влияют многие факторы: фактура, форма, мелодика, гармония, ритмика, лит. текст и др.

Частые темповые нарушения в хоре связаны с ускорен. при пении на crescendo и замедлением – на diminuendo. К исполнит. трудностям в хоре относятся: многократное возвращение к первоначальному темпу, длительное ускорение и замедление, смена темпа и метра.

С темпом тесно связана агогика (греч. agoge — движение) – означает едва уловимые отклонения от темпа, обуславливающие выразительность муз. исполнения.

Агогика имеет свои закономерности: ускорение к кульминации может сопровождаться ускорением; в завершающих кадансах – замедления; ускорение уравновешивается последующим замедлением; важные по смыслу слова подчеркиваются «оттягиванием» по темпу.

Агогика связана со всеми средствами выразительности музыкального произведения. К овладению агогикой хор. кол-в приступает только после сформированного умения петь «по руке» дирижера в стабильном темпе (умеренном, умеренно-быстром). Умение петь «по руке» дирижера необходимо воспитывать с первых хор. занятий.

Правильное определение темпа в произведении – первостепенная задача дирижера.

Помимо основных темповых групп, агогики, существуют виды ускорений (accelerando, stringendo и т.д.) и замедлений (ritenuto, ritardando, rallentando и т.д.).

Дирижер должен глубоко прочувствовать в каждый из основных видов постоянного темпа, каждую градацию скорости движения, используя для этой цели образцы хоровой литературы.

Лучшим средством тренировки темповой памяти является дирижирование с метрономом.