Игра и её влияние на развитие творческих способностей младшего школьного возраста

Одним из средств познания окружающего мира для детей младшего школьного возраста является игра, потому мы широко использовали игровую деятельность на уроках музыки. Д.Б. Эльконин в книге “Психология игры” писал о том, что игра – это обнаружение сокровенной фантазии ребенка, которая рождается под впечатлением от  внешнего мира и выражается в нем объективным образом; мир игры – это активное выражение значимых для ребенка переживаний. С этой точки зрения игра действительно предстает как зародыш детского творчества.

Игра – это универсальный метод общения с детьми младшего школьного возраста. Особенно важны ролевые игры, позволяющие каждому ребенку реализовать свои потребности в самоутверждении. Игры помогают детям не только приобрести новые знания, но и развить воображение, артистичность, а главное – интерес к музыке, к процессу музицирования. Игры на уроке могут быть обучающие, развивающие, творческие, закрепляющие определенные умения и навыки. С детьми младшего школьного возраста мы проводили различные музыкальные игры, цель которых – развитие музыкально-творческих способностей, музыкальной памяти и внимания младших школьников.

Вот несколько примеров игр:

1.Игра “Какой звук выше первый или второй?” хорошо развивает звуковысотный слух. Учитель играет на фортепиано два звука один звук в нижнем регистре, другой в верхнем, а дети показывают один или два пальчика. Постепенно звуки сближаются до терции и секунды.

2.Игра на определение направления мелодии является логическим продолжением игры “Какой звук выше?”. Во время звучания музыки дети движением руки показывают куда движется мелодия.

3.Игра “Солнышко – туча” проводится на определение и закрепление ладовой окраски мажора и минора на слух и в пении. Разучивается попевка “Солнышко” – нисходящее мажорное трезвучие, “Туча” – одноименное минорное трезвучие. Попевка поется несколько уроков в качестве распевания, пока дети хорошо не усвоят интонацию и ладовую окраску. Затем можно предложить детям услышать “Солнышко” и “Тучу” в знакомой музыке.

4.Игра “Музыкальное эхо” может даваться на развитие чувства ритма, музыкального слуха  памяти.

а) “Мелодическое эхо”. Учитель поет попевку на примарных тонах, состоящую из нескольких звуков, а ребенок должен ее точно повторить.

б) “Ритмическое эхо”. Учитель отстукивает ритм, а дети повторяют ритмический рисунок.

Подобные игры и упражнения полезно строить, исходя из текста знакомых школьникам песен, скороговорок, стихов.

Например:

Жили у бабуси

Два веселых гуся.

Один серый, другой белый

Два веселых гуся.

В результате получается 8-тактовый период, который дается детям по частям (2, 4 такта).

5.“Ритмизация стихотворений” сближает в сознании ребенка закономерности ритма речи и музыки. Через ритмизацию стихотворений детям легче освоить понятие долгих и коротких звуков, особенности метра, музыкальной формы (фраза, предложение и т.д.). В основе ритмизации обычный слог – звук, единица ритма – восьмая, строчка – фраза стихотворения.

Игра естественно включает ребенка в процесс познания музыки, активизирует важнейшие психические процессы школьника: эмоции, внимание, память, интеллект. Она позволяет организовать и воодушевить детей в процессе занятий, ярче запечатлеть в их сознании развитие музыки.