Соната один из основных жанров сольной или камерно – ансамблевой инструментальной музыки. Классическая соната, как правило, многочастное произведение с быстрыми крайними частями (первая в так называемой сонатной форме) и медленной средней; иногда в цикл включается так же менуэт или скерцо, за исключением старых разновидностей (трио-сонаты). Соната, в отличие от некоторых других камерных жанров ( трио, квартета, квинтета и другие), предполагает не более 2 исполнителей.
Появление термина «соната» восходит ко времени формирования самостоятельных инструментальных жанров. Первоначально сонатой назывались вокальные пьесы с участием инструментов или самостоятельное инструментальное сочинение, которые, однако, были ещѐ тесно связаны с вокальной манерой письма и являлись преимущественно простыми переложениями вокальных пьес. Как обозначение инструментальной пьесы термин «соната» встречается уже в 13 веке. Более широко называется «sonata» или «sonado» начинает применяться лишь в эпоху Позднего Ренессанса (16 век) в Испании, а затем и в Италии. К концу 16 века в Италии утверждается понимание термина «соната», как обозначение самостоятельной инструментальной пьесы. При этом особенно в конце 16 в – начале17 века., термин « соната» применялся к самым разнообразным по форме и функциям инструментальным сочинениям. К началу 17 века (раннее барокко) сформировалось 2 типа сонаты: sonata da chiesa ( церковная соната), sonata da camera(камерная, придворная соната). В раннекласстческий период ( середина 18 в) соната осознатся как самый богатый и сложный жанр камерной музыки.
Тематизм раннеклассической сонаты сохраняет черты имитационно – полифоничекого склада. Нормы классической сонаты окончательно складываются в творчестве И. Гайдна, В.А Моцарта, Л.Бетховена. Типичным для сонаты становится 3-частный цикл с крайним быстрыми частями и медленной серединой. Ведущее место в цикле занимает первая часть. Она почти всегда пишется в сонатной форме – самой развитой из всех классических инструментальных форм.
Высочайшего расцвета жанр сонаты достиг у Бетховена. В творчестве Бетховена обогащается образное содержание, заостряется конфликтное начало. Наряду с отточенностью формы и концентрированностью выражения, свойственными искусству классицизма, в сонатах Бетховена заметны и черты, воспринятые и развитые впоследствии композиторами- романтиками. Бетховен часто пишет сонаты в виде 4-частного цикла. В последних бетховенских сонатах усиливается тенденция к тесной слитности цикла и большой свободе его трактовки. Вводятся связки между частями, осуществляются непрерывные переходы от одной части к другой. Первая часть порой теряет свое ведущее положение в цикле, центром тяжести нередко становится финал.
В творчестве композиторов – романтиков происходит дальнейшее развитие и трансформация классического типа сонаты, насыщение его новой образностью. Характерным становится большая индивидуализация трактовки жанр, истолкование его в духе романтической поэмности. Большой вклад в развитие сонаты внесли Ф. Мендельсон, Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф.Лист, И.Брамс, Э .Григ. В их сонатах выявляются новые возможности жанра в отражении жизненных явлений и конфликтов. Заостряется контрастность образов сонаты – и внутри частей и в их отношении к друг другу.
Сказывается и стремление композиторов к большому тематическому единству цикла, хотя в общем композиторы романтики придерживаются классического трхчастного. В фортепианных сонатах Листа одним из объединяющих факторов становится программность.
Своеобразные черты жанр сонаты обретает в начале 20 века во французской музыке. Из французских авторов сонат особо выделяются Г. Форе, К. Дебюсси –эти композиторы насыщают монату новой в том числе и импрессионистической образностью, оригинальными приѐмами выразительности (использование экзотических элементов , обогащение ладово-гармонических средств).
Так же следует отметить место сонаты в творчестве русских композиторов: заметный вклад в развитие сонаты внесли: Д.Д. Шостакович, популярностью пользуются фортепианные сонаты и сонатины Д.Б. Кабалевского и А. И .Хачатуряна.
В 50-60 годы в области сонатного творчества возникли новые характерные явления. Появляются сонаты не содержащие в цикле ни одной части ни одной части в сонатной форме и лишь притворяющие некоторые принципы сонатности. Таковы сонаты П. Булеза и Дж.Кейджа – авторы этих произведений трактуют сонату в основном как инструментальную пьесу. Аналочигные тенденции отразились в творчестве ряда советских композиторов Б. И. Тищенко, Т. Е. Мансуряна.