Музыкальная культура Беларуси 18-19 веков (театры, капеллы)

В начале 18 века начался новый этап развития муз. искусства в Беларуси, т.к. уже закладываются традиции светского исполнительства. Среди зажиточных горожан и помещиков получает распространение домашнее музицирование, а затем появляются частновладельческие музыкальные театры и музыкальные капеллы.

Славилась капелла витебского воеводы Михала Огинского, слуцкая и несвижская – графа Радивила. Слуцкая капелла была весьма значительным и профессиональным коллективом. Струнные (скрипка, виола, арфа, лютня), духовые инструменты, клавишные инструменты (клавичебало). Исполняли, в основном, танцевальную музыку, участвовала в исполнении итальянских опер, поставленных в Слуцке в 1755 и 1757 годах.

В 19 веке было положено начало профессиональному хоровому образованию. Были организованы светские учебные заведения по подготовке учителей, выпускники, которых могли преподавать музыку и пение. В 1889 году в Могилеве, в 1894 году в Минске открываются музыкальные школы и училища, преподавание хорового пения в которых было одним из основных предметов.

К началу 20 века по всей Белоруссии возникают кружки, товарищества, литературно-музыкальные общества. В 1898 году в Минске возникло «Товарищество любителей изящных искусств», ставшее центром культурной жизни города. Ставились спектакли, концерты с лекторами, проводились диспуты. Подобные литературно-музыкальные товарищества были в Гродно, музыкально-драматические товарищества в Могилеве. Их усилиями проводились благотворительные вечера, где выступали и хоры, ставшие из учащихся гимназий, училищ. Минское городское училище в 1891 г. – несколько концертов. К 1910 году музыкально-драматические кружки появляются в Вильно, Гродно, Слуцке. Повсеместно устраиваются “беларускія вечарынкі”, где участвовали певцы, танцоры, музыканты. Разыгрываются шуточные сценки, комедии Дунина-Марцинкевича, стихи бел. поэтов М. Богдановича, Я.Коласа, Я. Купалы, Ф. Богушевича. Инициатором 1-ой “беларускай вечарынкі” стал профессиональный революционер Алесь Бурбис. Своеобразным творческим центром “вечарынак” являлась труппа Игната Буйницкого, которая гастролировала по Белоруссии.

Игнат Буйницкий – выдающийся деятель белорусской культуры, глубоко чувствовал и понимал народное творчество. Он с увлечением изучал народные песни и танцы. Он организовал свой кружок, в который вошли талантливые люди из народа. Подключилась и творческая интеллигенция – певцы, музыканты, танцоры. Все на белорусском языке. Труппа подвергалась гонениям из-за революционной направленности репертуара. В 1917 году творческая интеллигенция Минска вошла в «Белорусское товарищество драмы и комедии» впоследствии переименованном в «Белорусскую хатку». Они ставили пьесы Я. Купалы, Дунина-Марцинкевича, Ожешко, читались стихи белорусских поэтов.

В труппе Буйницкого кроме танцоров, музыкантов был хор, которым руководил опытный хормейстер и автор обработок бел. нар. Песен Л. Роговский. Ему помогал студент Петербургского университета Стасис Шимкус – будущий литовский композитор. Им обработано свыше 70 белорусских песен. Обработки Роговского и Шимкуса вошли в сборник “Беларускі песеннік з нотамі” (1918 г.). Роговский написал песню на сл. Я. Купалы “А хто там ідзе”. Составил песенник для школьных хоров.

Профессиональное искусство Белоруссии конца 19 и начала 20 веков находилось ещё в зачаточном состоянии и в основном зависело от деятельности энтузиастов, любителей хорового искусства.