До революции, как известно, Беларусь, начиная с 13 века, входила в состав разных государственных образований — Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Поэтому становление и развитие собственно белорусской культуры происходило во взаимосвязи и в переплетении с другими культурами. Первоначальные этапы развития музыкально-профессионального искусства Беларуси неразрывно связаны с религией. В 13-16 веках на территории Беларуси совмещались самые различные религии – от христианства до ислама и иудаизма. Особенно значительным влиянием на развитие музыкальной культуры пользовалась православная и католическая религия. На территории Беларуси действовали множество католических орденов: францисканцы, кармелитки, доминиканцы, бригитки, иезуиты. Каждый орден имел свою культурную и образовательную программу.
Самый мощный орден – орден иезуитов. Основанный в 1540 году Игнатием Лойола, орден придавал большое значение музыкальному искусству и широко использовал музыку в своей борьбе за влияние на духовную жизнь государства. Иезуиты открывали школы и университеты. В 16 веке на территории Беларуси орденом были основаны бесплатные учебные заведения — музыкальные бурсы, где жили и обучались дети неимущих слоёв населения. Они существовали во многих белорусских городах – Полоцке, Новогрудке, Орше, Несвеже, Гродно, Слуцке, Минске. Подобные учебные заведения существовали и в странах Зап. Европы – Италии, Германии. Мальчиков обучали пению, игре на разных инструментах (скрипка, орган, труба). Затем они выступали на торжествах во время богослужения в костёлах. В наши дни иезуиты успешно занимаются исследованиями в гуманитарной сфере и в области фундаментальных наук. Им принадлежат 195 университетов, 500 колледжей и почти 9 тыс. школ. В Беларуси в результате их деятельности ещё в 16-19 веках появились театры, школы, Виленский университет и Полоцкая иезуитская академия.
Существовали в Беларуси и церковно-певческие школы, связанные с деятельностью таких крупных церквей, как Софийский собор в Полоцке (ХI в.) (спинки стульев поворачиваются), Каложская церковь в Гродно (XII в.).
В конце 16 века резко усиливается религиозный гнет католицизма, что приводит к появлению в Беларуси ряда православных братств. Каждое братство имело свою школу, где учебной и воспитательной работой занимались деятели культуры, просвещения этого времени. Во многих братских школах преподавался белорус. язык, музыка и церковное хоровое пение. Имелись и школьные театры. Братские школы были своеобразными центрами борьбы против католицизма.Многие выпускники братских школ служили регентами при дворе Речи Посполитой и в русском придворном театре. Братские школы в то время были центрами музыкально-хорового образования в Минске, Бресте, Могилеве, Пинске.