Мысль о создании реквиема возникла у Джузеппе Верди впервые, когда умер Россини в 1868 году. В 1873 году Верди написал реквием на смерть друга — поэта и романиста Алессандро Мандзони, одного из замечательнейших людей Италии того времени. Как и Верди, Мандзони был художником-гражданином, борцом за независимость своей родины. Реквием впервые был исполнен в Милане, в соборе Святого Марка в годовщину смерти поэта в 1874 году. К исполнению были привлечены лучшие музыканты Италии, хор в 120 человек, оркестр в 100 человек. И далее в течение недели реквием трижды исполнялся в «Ла Скала» с большим успехом. Католическое духовенство не одобрило светский характер музыки и обвинило Верди в вольном обращении с текстом. И, действительно, кроме традиционного латинского текста, никакой другой связи с культом в нем не осталось. Верди был далек от отрешенных настроений культовых песнопений. Музыка «Реквиема» передает всю гамму человеческих чувств: скорбь, гнев, радость, печаль, смятение и страх.
Верди разворачивает потрясающую по реализму картину мировой катастрофы и страха смертного человека перед ней – и тут же переходит к глубоко интимному переживанию отдельной человеческой личности. Композитор ставит тему огромной философской значимости: человек и Вселенная, смерть человека, и бессмертие его мысли, ответственность за все, что было сделано им на земле и уверенность в правоте своего жизненного дела. По глубине, и силе внутреннего содержания – это лучшее произведение Верди.
Основу реквиема составили пять традиционных частей заупокойной мессы. Кроме этого Верди вводит «Lux aeterna» и «Libera mе». Каждая из семи частей — это раздел спаянного внутренней логикой цикла, и повторность музыкального материала только подчеркивает эту связь (таковы «Requiem aeternam» в 1 и 7 номерах, неоднократное повторение секвенции «Dies irae»).
Реквием начинается проникновенным хором, который играет роль пролога. На фоне печально ниспадающей мелодии у засурдиненых струнных хор почти шепотом произносит скорбную мольбу о вечном покое, Неожиданная, но мягкая смена колорита подчеркивает слова о «свете вечном — эта мажорная тема как луч света среди скорби. Контрастом выступает средняя часть – мужественное, энергичное фугато «Те decet hymnus». Вторая часть этого номера «Kyrie eleison, Christe eleison» построена как, сквозная оперная сцена и начинается энергичным теноровым соло, вырастая в квартетное, затем и в хоровое звучание.
Вторая часть «Dies irae» занимает центральное место в произведении. Л. Соловцова, пишет, «что это один из лучших номеров «Реквиема», поэма –пейзаж, созданный с такой же образной конкретностью, как сцены «Грозы» в «Риголетто» и «Бури» в «Отелло».
В «Dies irae», выявляется главная идея произведения — столкновение грозной, неумолимой силы неба и страдающего человечества. Сменяющие друг друга хоровые и сольные эпизоды рисуют Картину гибели Вселенной. Они чередуются с лирическо-скорбными эпизодами и написаны с театральной выпуклостью образов.
Основной хор «Dies irae» – лейттема всего раздела, мощные аккорды тутти, разрываемые паузами; и затем на фоне тревожных трелей флейты пикколо и низвергающихся потоков струнных — нисходящая хроматическая тема унисонного хора. По структуре этот раздел «Реквиема» состоит из девяти ярких контрастных эпизода. По стихийности размаха, эмоциональному накалу чувств, драматизму, музыка напоминает знаменитую фреску Микеланджело Буонаротти «Страшный суд» (Рим. Ватикан Собор Святого Петра. Сикстинская капелла). Здесь Верди своеобразно использует голоса – нет обычной распевности, вокальности. Для них характерно инструментальное звучание, особенно это видно в начальной хроматической теме и сухих и резких речитативных реплик-возгласов ужаса и стона.
В эпизоде «Tuba mirum» Верди достигает редкой рельефности образов, используя перекличку труб, находящихся в оркестре, с группой труб находящихся за кулисами (эффект Берлиоза в его «Траурной мессе»). Переключение эмоций на сугубо личные происходит в терцете «Quid sum miser». Лирическое полное чувства «Adagio» под жалобный аккомпанемент фагота ярко напоминает лучшие страницы вердиевской оперной лирики. Все это прерывается грозной лавиной устрашающего унисонного звучания басов и оркестра на словах «Rex tremenda» – образ величия и непоколебимости вселенского Судии. Контрастом звучит вторая певучая тема — мольба о помиловании «Salva те» (сопоставление образов близко по характеру в финале 2 действия оперы «Аида»). Дуэт женских голосов в «Recordare» ассоциируется с силуэтами рафаэлевских мадонн.
Мрачное соло баса «Confutatis» подводит к новому вихрю «Dies irae». После потрясающе трагичного es-moll – ного аккорда грохот и гул мгновенно исчезают, точно проваливаясь в бездну, все отступает и остается одинокая душа, молящая и плачущая в «Lacrimosa». Образам грозным и мрачным противостоят светлые лирико-созерцательные образы, в которых прослеживается связь «Реквиема» с оперным творчеством Верди. Задушевная и грустная мелодия «Lacrimosa» с секундовыми интонациями вздохов завершает раздел «Dies irae».
В некоторых лирических эпизодах «Реквиема» обнаруживаются не только черты оперного стиля, но и прямое сходство с отдельными эпизодами «Аиды»: призрачный колорит «Offertorium» – со сценой «Ночь на берегу Нила»; мелодия «Hostias» близка пению жрецов.
Ликующий «Sanctus» – написан в сложной полифонической форме двойной фуги, исполняемой двумя хорами.
«Agnus Dei» – один из вдохновенных лирических страниц реквиема, удивительно соединил традиции старых мастеров полифонии с индивиду-альными особенностями собственного стиля. Очень простая мелодия излагается сначала a cappella в октавном удвоении женского хора; затем повторяется хором и оркестром в унисон, в дальнейшем варьируется.
Agnus Dei, наряду со знаменитой арией Джильды из оперы «Риголетто» и заключительным дуэтом из «Аиды» – прекрасный образец воплощения в пластичной ясной форме образа нравственной чистоты.
Оркестр «Реквиема» так же красочен, как и в опере «Аида». Основной драматургический принцип реквиема – контрастность.
Проблема отношений между небом-судьбой и человеком в реквиеме так же как и в операх Верди, трактуется как трагический конфликт. В конце произведения вновь возвращается Dies irae – картина страшного суда. Но не мольбой о вечном покое заканчивается реквием, а монументальной фугой «Libera me», в теме которой есть интонации Rex tremendae. Трагически и мужественно звучит заключительная часть. Скорбная патетика сродни творениям Микеланджело, творчество которого Верди очень любил.
Своеобразие и сила художественного воздействия музыки реквиема Верди – в сплаве приёмов католической церковной полифонии, театрально – оперного искусства и симфонической музыки. Но при всем разнообразии этих приёмов реквием очень органичное, цельное произведение, где мощь таланта Верди как оперного композитора проявилась с полной силой.
Усиление влияния оперного стиля на жанр духовной музыки, проникновени театрально – изобразительных эффектов можно наблюдать и в одном из последних сочинений Дж.Верди : хоры «Quatro hezzi sacri» ( четыре пьесы на религиозные тексты), в состав которых входит произведение «Stabat Mater» (1898).
Сущностное интонационно-образное противопоставление интонационных комплексов Реквиема может быть трактовано следующим образом. Взаимосвязь божественного и человеческого начал естественна и изначальна. Это религиозная христианская истина, выраженная в интонационном символе «света» в теме «Et lux perpetua». Смерть же сила, которая вторгается в это первоначальное единство («Dies irae»). Силой, противостоящей смерти, является человеческая воля, ибо она действенна в своём стремлении к жизни и способна постичь и восстановить утраченную взаимосвязь. Подобный вывод, к которому приходит Верди в «Реквиеме» близок, с одной стороны, просветительско-классицистской концепции нравственного утверждения жизни как высшей ценности мироздания, с другой, открывает пути новому, реалистическому представлению о мире.