Второй этап развития советской массовой песни (1921-1932) связан с новым периодом в жизни страны: с переходом к мирному строители,индустриализацией и коллективизацией. Массовые песни этого периода сочинялись композиторами-профессионалами. Тематика большинства песен освещала недавние события гражданской войны, например, песня
Александра Давиденко «Конница Буденного». «Первая Конная» . В этих песнях Давиденко использовал характерные приемы народного пения: плавный, широкий запев солиста, дружный «подхват» хора в умеренном темпе, с более четким ритмом, с верхними подголосками на max «Эй!», «Эх!», так свойственными солдатским песням. По определению Асафьева, «интонационный строй эпохи» раньше всех кристаллизовался в песенных и хоровых жанрах, предназначенных для самодеятельного исполнения. Огромный вклад в развитие этих жанров внесла группа молодых композиторов-студентов Московской консерватории: («Проколл») А. Давиденко, И. Белого, М. Коваля, П. Чемберджи, Б. Шехтера и других. Их песни были популярны: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» В. Белого, «Железными резервами» Б. Шехтера, «Юность» М. Коваля.
Ярким выразителем новаторских поисков в песенно-хоровом творчестве был Александр Давиденко (1899-1934) — один из основоположников советской хоровой музыки, высокоодаренный музыкант, талантливый хормейстер и инициативный организатор. Несмотря на краткость жизненного пути композитора, его творчество, характеризующееся высоким уровнем мастерства, оставило глубокий след в истории советской музыки, а его лучшим сочинением суждено стать по утверждению Шостаковича «советской музыкальной классикой». И своем творчестве Давиденко удивительно емко и впечатляюще отобразил романтический созидательный пафос эпохи «невиданных перемен». Многогранная и разнообразная организационно-музыкальная деятельность Давиденко стоит в одном ряду с творчеством замечательных создателей coветского искусства: Маяковского и Блока, Таирова и Мейерхольда, Петрова-Водкина и Дейнеки, Эйзенштейна и Довженко.
Творческое наследие Давиденко невелико и охватывает, главным образом, хоровые жанры: массовые песни (в том числе знаменитая «Конница Буденного» на стихи Н. Асеева), обработки революционных песен («Песни каторги и ссылки»), опера «1905 год» (совместно с Б. Шехтером) сцена «Подъем вагона» из незавершенной оперы «1919»), отдельные хоры а’капелла и с сопровождением. У Давиденко впервые появившаяся хоровая миниатюра, достигшая небывалых высот в предреволюционное десятилетие в творчестве С. Танеева, Вик. Калинникова, П. Чеснокова, наполняется революционно-гражданственной тематикой, актуальным остропублицистическим содержанием. Стиль Давиденко формировался под влиянием широкого круга явлений мировой и отечественной музыкальной культуры. Значительное воздействие на него оказал Мусоргский, особенно в произведениях, близких ему образными решениями.