Белорусский и советский хоровой дирижер, фольклорист (1892-1978). Интеллигентный, никогда не задиравший нос, Рыгор Романович Ширма совершенно не терпел непристойностей. Услышав сомнительный анекдот или что-либо подобное, Ширма тотчас оставлял такую компанию. Не терпел он грязи и фальши и в музыке. Плохую передачу по радио сразу выключал.
Свою внешность — усы и бородку клинышком,— он специально поддерживал в таком виде, как было принято у интеллигенции начала XX века.
Концерты хора Рыгора Романовича Ширмы в Москве проходили неизменно с феноменальным успехом. Некоторые номера пользовались просто потрясающей славой. Например, песня «Зорка Венера» — ее на каждом концерте просили исполнить по нескольку раз. А русская народная песня «Врагу не сдается
наш гордый «Варяг» в исполнении хора Ширмы звучала просто-таки грандиозно! Каждый раз она завершалась громом аплодисментов. Однажды в переполненном зале Военно-политической академии эта песня звучала на «бис» четыре раза!
Рыгор Ширма родился 8 (по новому стилю — 20) января 1892 года в деревне Шакуны Пружанского уезда Гродненской губернии в бедной крестьянской семье. В детстве Рыгор был вынужден работать пастухом у богатого хуторянина. Но упорный и смышленый мальчик рано овладел грамотой. С шести лет он уже читал, причем, запоем, ставя перед собой конкретную цель: поступить учиться. В тринадцатилетнем возрасте он сбежал с хутора и поступил в Пружанское городское училище.
После окончания училища Рыгор Ширма закончил двухгодичные курсы учителей и был назначен преподавателем Ганугского двухклассного училища Свентянского уезда Виленской губернии. Спустя еще два года упорный молодой человек успешно сдал экзамены в учительский институт города Седлецы на территории современной Польши.
В 1914 году Рыгор Ширма вместе со студентами и преподавателями института эвакуируется сначала в Москву, затем в Ярославль. В начале 1917 года он был мобилизован в действующую армию, и после окончания краткосрочных пехотных курсов назначен командиром взвода Первой туркестанской рабочей роты. Но уже в начале 1918 года Рыгор Ширма как учитель был демобилизован. Четыре года он работал учителем в селе Новогольском Новохоперского уезда Воронежской области.
В июне 1922 года Рыгор Ширма вместе с родителями вернулся в родные места. После Рижского мира, заключенного большевиками, эта территория, несмотря на то, что здесь в основном жили белорусы, отошла к Польше. Хотя учителя в этих краях и были нужны как воздух, бывшему «комиссару» Рыгору Ширме категорически было запрещено заниматься педагогической деятельностью, и он устроился рабочим-лесорубом. В 1924 году он организовал в Пружанах первый белорусский народный хор.
Вот тут-то и начал проявляться новой талант Рыгора Ширмы. Организованный им хор быстро выделился стойкостью духа и высотой культуры исполнения. Выступления очень быстро стали пользоваться необычайно широкой популярностью. Благодаря исключительному успеху, молодого руководителя хора пригласили на преподавательскую должность в белорусскую гимназию в Вильно.
Дальнейшая деятельность Рыгора Ширмы была тесно связана с периодом истории Беларуси между Первой и Второй мировыми войнами, когда Беларусь была разделена на Западную и Восточную. Неофициальной столицей Западной Беларуси тогда считался город Вильно. Рыгор Ширма был одним из ведущих деятелей белорусского «культурного сектора». Он взялся в том числе за сбор белорусского песенного фольклора Виленщины, понимая, что кропотливый труд на этой ниве может сохранить жемчужины народного творчества.
В виленской белорусской гимназии Рыгор Ширма получил возможность официально заняться любимым делом. Однако спустя всего два года в соответствие с польской национальной политикой гимназия была закрыта. С этого момента и в течение следующих десяти лет Ширма отказывался от каких бы то ни было государственных должностей и работал по существу как частный предприниматель. Печатные источники того времени высоко отзываются о нем, поскольку он организовал хор Белорусского союза студентов, который отличался весьма высоким профессиональным уровнем.
Примерно в то же время Рыгор Ширма становится также известен как горячий сторонник этнографических экспедиций по Виленскому краю. Эти экспедиции, по убеждению Рыгора Романовича, должны были служить сохранению богатейшего песенного фольклорного материала белорусов. Рыгору Ширме принадлежит исключительная роль в этом деле. Он сам собрал более трех тысяч народных песен. Это непревзойденная, уникальная коллекция.
Она отличается строгой систематизацией, старательным отбором образцов по музыкальной и поэтической ценности, значению, широким охватом народно-песенных жанров, историко-сти-листических пластов, локальных ритмо-мелодических типов напевов при направленной ориентации на выявление общенациональных особенностей белорусского музыкального фольклора. По богатству и уникальности материала песенной коллекции Рыгора Ширмы нет равных.
Занимался Рыгор Ширма и издательской деятельностью: его стараниями был издан поэтический сборник «На этапах» (1936) знаменитого белорусского поэта Максима Танка. Тираж сборника был полностью изъят полицией, но это не помешало Ширме возобновить издательскую деятельность. При содействии Ширмы увидели свет книги «Шум баравы» и «3-пад сялянс» М. Василька и «Журавшавы цвет» и «Пад мачтай» Максима Танка. В конце концов Ширмой заинтересовалась полиция. Он несколько раз подвергался арестам, отбывал заключение в городской тюрьме Вильно.
После воссоединения Восточной и Западной Беларуси в сентябре 1939 года Рыгор Ширма руководил белорусским хором в Белостоке. На базе этого коллектива в 1940 году по решению правительства Белорусской ССР был организован Белорусский ансамбль песни и танца. Рыгору Романовичу Ширме была доверена честь стать его руководителем.
Новый коллектив сразу же отправился в продолжительную гастрольную поездку по глубинкам России. Выступлениям хора Ширмы везде сопутствовал успех. Во время таких гастролей музыканты и узнали о нападении фашистской Германии на СССР. Многие участники хора были мобилизованы, оставшиеся продолжили работу. Деятельность хора была направлена на поднятие духа тех, кто отправлялся на фронт или работал в тылу.
После освобождения Беларуси коллектив вернулся в родные края и «прописался» в Минске. Распорядок работы хора Ширмы и в эти, новые, времена оставался прежним: каждый год коллектив представлял новую программу, с которой гастролировали в СССР и за рубежом.
В 1950 году ансамбль Рыгора Ширмы был преобразован в Государственный хор БССР. В 1955 году он получил еще более солидное название: Государственная хоровая капелла Белорусской ССР. Двумя годами позже коллектив стал академическим, а с 1978 года носит имя своего основателя. Рыгор Ширма до своих последних дней был бессменным лидером им же созданного коллектива. Он скончался 23 марта 1978 года.
Ширма одинаково любил народную и классическую музыку. Хоровая капелла Ширмы наряду с народными песнями исполняла и сложные симфонические вокальные номера: «Реквием» Моцарта, Девятую симфонию Бетховена, отрывки из вокальных произведений Шумана. Рыгор Ширма вошел в историю XX века как человек, сохранивший уникальный песенный фольклор одного из европейских народов.