Самостоятельную работу над хоровой партитурой можно условно разбить на четыре основных этапа: аналитический, вокальный, инструментальный и дирижерский.
Первый этап посвящен созданию музыкально-слухового представления о хоровой партитуре. Второй – постепенное углубление в сущность изучаемого произведения, третий необходим для создания общего представления об основных художественных образах произведения. И наконец, на четвертом этапе происходит отбор дирижерских жестов и овладение пластическими средствами выражения, необходимыми для реализации художественного содержания партитуры.
Первоначальный этап работы над хоровой партитурой предполагает зрительный охват ее и изучение с помощью внутреннего слуха (мысленное вслушивание в текст, пропевание партий). Зрительный обзор помогает установить тип и вид хора, фактуру изложения, диапазон хоровых голосов, тональный план, основные каденции, размер, темп, характер звуковедения, музыкальную форму, авторские указания. Такой начальный анализ в процессе общего ознакомления с произведением дает возможность осознать его идею, отметить особенности поэтического текста. Полезным представляется ознакомление с творческой биографией композитора, с общим анализом его творчества, с исторической эпохой создания произведения. Все это будет способствовать пониманию стиля, более глубокому изучению музыкального сочинения.
После первоначального ознакомления с произведением учащийся приступает к вокальному освоению партитуры, цель которого – услышать ее внутренним слухом и представить себе в реальном звучании. Для пропевания партий нужно от камертона настроиться на тональность произведения, после чего рекомендуется мысленно пропеть хоровые голоса тоже с помощью камертона. Такое мысленное озвучивание нотного текста является наиболее эффективным методом развития музыкально-слуховых представлений. Для проверки правильности мысленного интонирования заранее определяют в нотном тексте места, с которых можно начать петь вслух с обязательным условием самопроверки по камертону результата своего интонирования. Проверку пения хоровых голосов по горизонтали и вертикали полезно осуществлять с переходами пения с одной партии на другую, с одного голоса на аккорд, а также соединять пение хоровых партий с одновременной игрой одного из голосов. Каждая партия должна исполняться выразительно, грамотно, интонационно точно, нужно придерживаться соответствующих певческих регистров. (Партии мужских голосов женщины поют на октаву выше, и наоборот.) Очень полезно сольфеджирование хоровых голосов, которое содействует наиболее точной ориентации в партитуре. Вокальное освоение произведения желательно проводить с сохранением правильной певческой установки, петь полным голосом с опорой на дыхание.