Умение заниматься самостоятельно приобретается не сразу. Особые трудности испытывают студенты-дирижеры, так как в процессе развития первоначальных навыков дирижирования они разлучены со своим «инструментом» (хором или оркестром). Особенность деятельности студента в приобретении дирижерско-хоровых навыков состоит в том, что до того, как он сможет услышать произведение в хоровом звучании, он должен познать его путем самостоятельных действий, составить исполнительскую концепцию и внутренне представить себе звучащую модель данного сочинения.
Характер и направленность самостоятельной работы обучающихся дирижированию обусловливается самой спецификой дирижерского искусства. Многоплановость дирижерской специальности требует многообразных форм домашней работы. Домашние задания направлены на всестороннее развитие исполнительских и специфических дирижерских навыков, на развитие выразительных средств управления исполнением. Направленность самостоятельной работы обучающегося зависит от цели, которую он перед собой ставит, от того, что именно считает необходимым осваивать и развивать и какими методами. Разумеется, самостоятельная работа связывается с работой в классе, и, в конечном итоге, отражает установку педагога. Педагогу следует тщательно продумывать и формулировать задания, чтобы учащийся хорошо представлял над чем работать и с помощью каких приемов добиваться необходимого результата. Для того чтобы сделать самостоятельную работу более эффективной, нужно прежде всего определить содержание этой работы.
Профессиональная самостоятельность студентов включает умение эстетически оценить хоровое произведение, проанализировать, определив его художественно-образное содержание, средства дирижерской выразительности, найти оптимальные пути воплощения идейно-художественного замысла в реальном звучании.
Условно в самостоятельной работе можно выделить две стороны. Первая, особенно важная на начальном этапе обучения, ставит целью всестороннее развитие навыков дирижирования. Вторая – анализ и освоение партитуры (воспитание интерпретаторской культуры дирижера). Практически же эти стороны неразрывно связаны, составляют единое целое и важны на всех этапах творческого роста дирижера.
Процесс самостоятельной работы студента должен быть максимально осознанным. Информация, которую нужно усвоить, должна представлять профессиональную значимость. От того, насколько точно преподаватель сформулирует задания, определит последовательность их исполнения, вооружит методическими рекомендациями, зависит успех самостоятельных занятий студента.
В музыкальной практике общепризнаны три этапа работы над произведением.
Первый – целостное восприятие нотного текста, дающее импульс к осознанию его основной идеи, психологического состояния.
Второй – детальная проработка нотного текста, определяющая средства музыкальной выразительности, углубляющая и уточняющая интеллектуальное и эмоциональное проникновение в образ. Параллельно осуществляется техническое освоение произведения.
Третий – синтез разученных фраз, построений, эпизодов. На этом этапе создается откорректированная исполнительская интерпретация произведения.
Технический период
- Выучить музыку сочинения и играть ее на фортепиано.
- Рассмотреть сочинение с точки зрения музыкальной формы и определить ее.
- Найти в сочинении аккорды, лежащие вне ансамбля, и, если они есть, соответственно отработать их.
- Произвести анализ сочинения по строю и пометить как в партитуре, так и в хоровых партиях обозначения способов исполнения (стрелки).
- Произвести анализ сочинения с точки зрения нюансировки и разобрать подробно схему нюансов.
- Произвести анализ текста, наметив для хора задания по дикции и подчеркнув наиболее трудные для произношения слоги и слова.
- Рассмотреть сочинение с точки зрения дыхания и расставить соответствующие знаки как в партитуре, так и в хоровых партиях.
- Усвоить общий темп сочинения и частные отклонения от него.
- Рассмотреть контрапунктические места сочинения и определить (разметить) нужные для них нюансы.
- Наметить план проработки сочинения с хором по первой фазе основного периода (мозаичный разбор), разбив его на куски и установив порядковую очередь для хоровых партий, наметить такой же план работы по строю и нюансам.
- Определить практические приемы дирижирования, нужные для выработки ансамбля, строя и нюансов.
- Уяснить стиль сочинения (гармонический, контрапунктический и т.д.) и выработать дирижерские приемы, соответствующие специфике того или иного стиля.
Художественный период
- Выучить наизусть текст без музыки и читать его как самостоятельное литературно-художественное произведение.
- Выявить основные образы, картины, движения и действия, воспроизведенные в тексте.
- Выяснить и определить свое отношение к выявленным образам, картинам, движениям и действиям.
- Подготовить для занятия с хором разбор текстового содержания прорабатываемого сочинения, имея задачей вызвать у певцов те чувства, которые предстоит художественно выразить при исполнении сочинения.
- Установить, насколько содержание музыки совпадает с содержанием текста, т. е. насколько правильно и полно его выражает.
- Найти технические расхождения композитора с поэтом, если они имеются, и наметить способы сгладить их при исполнении.
- 7. Продумать способы претворения творческого замысла в художественное исполнение.