Мелодический строй

В хоровом исполнительстве рассматривается мелодический (горизонтальный) и гармонический (вертикальный) строй.«Мелодический или горизонтальный строй- это чистота интонирования мелодии вокальным унисоном (хоровой партией, группой партий, всем хором, поющим в унисон).

Унисонньй строй — слияние певцов отдельной партии в единый хоровой голос» — важнейшее условие для мелодического и гармонического строя, а также показатель вокальной техники коллектива. Работа над унисоном (с итальянского: unison — единозвучие) требует от певцов и хормейстера определенной системности. Достижение унисона зависим от развития музыкального слуха и голоса. Для певца чрезвычайно важна работа внутреннего слуха, то есть умения предслышать интонацию, а затем воспроизвести ее , сохраняя точное соотношение интонационной активности слуха и голоса. В работе над унисоном необхо­димо ориентировать певцов на слышание не только своего голоса, но и хоровой партии и всего хора в целом.

Большую помощь хормейстеру в работе над мелодическим строем может оказать знание правил (закономерностей) горизонтального строя. Эти правила вырабатывались и шлифовались многовековой практикой хорового искусства. Впервые эти правила были обобщены и систематизированы (П.Г. Чесноковым в книге «Хор и управление им». Опираясь на богатый практический опыт, Чесноков показал какие отклонения от темперированного строя целесообразно использовать при выстраивании хорового звучания a cappella. Предложенные рекомендации включали принципы зонного интонирования ступеней мажорного и минорного ладов на основе внутриладовых тяготений, а также интервалов вне лада.II.Г. Чесноков обосновывал особенности интонирования ступеней мажорной и минорной гаммы правилами исполнения интервалов, т. е «требованием слуха расширять большие и сужать малые интервалы»

Последующие лабораторные  исследования подтвердили зонную направленность в интонировании ступеней мажора и минора, но внесли некоторые коррективы. В хороведении было принято положение об интонационных константах ( от лат.- постоянная величина)  Константы обладают переменностью, что соответствует обычно переменности функций ступеней лада, и относительностью — зависимостью в пер­вую очередь от лада, а также от мелодии, гармонии, ритма, фактуры. Как из­вестно, константы часто совпадают с устойчивыми звуками лада. В мажоре такими константами являются первая и пятая ступени. Третья  ступени мажора могут в своем взаимоотношении в зависимости от конкрет­ных условий, меняться значением: константой может быть IV ступень и тогда Ш ступень по отношению к ней будет играть роль вводного тона, или кон­стантой будет Ш ступень, а IV ступень будет по отношению к Щ ступени верхним вводным тоном.

Сводная таблица интонирования ступеней мажорного лада.

I II III IV V VI VII I/I VII VI V IV III II I
Чес­ноков
Дмитрев ский
Пигров
Крас ноще-

ков

Рома­нов­ский

  устойчиво (интонационная константа)

  ↑  высоко

  ↓  низко

    с тенденцией к повышению

    с тенденцией к понижению.

Устойчивость интонирования тоники (1 ступени) в мажоре у ученых и практиков сомнений да вызывает; нет разногласий и относительно всегда высокого, исполнения VII ступени -вводного тона. V ступень исполняется устойчиво. III ступень должна быть достаточно, высокой; чтобы обеспечить мажорность тонического трезвучия, но, в зависимости от ладовьгх условий, следует пользоваться; более иди менее высоким интонированием III ступени. Слишком высокое ее исполнение нарушает константность тонического трезвучия. Когда же это трезвучие сменяется IV ступенью, III ступень приобретает характер вводного тона. С интонированием IIIступени связано и исполнение. IV: в одном случае это как бы новая тоника, в другом — звук, тяготеющий к III ступени. Прослеживая всесторонние связи II и VI ступеней мажорного лада авторы работ по хороведению рекомендуют высокое их исполнение.