Урок хорового дирижирования занимает ведущее место в цикле специальных дисциплин, предусматривающих многостороннюю профессиональную подготовку на дирижерско-хоровых отделениях. Как и любой другой, он имеет четкую организацию во времени, подчинен программным требованиям, но отсутствие конкретного исполнительского результата (в отличие от инструменталистов и вокалистов) в значительной мере увеличивает сложность обучения, что определяет поиск путей, методов и форм ведения урока, которые создавали бы условия, близкие к репетиционной обстановке в хоровых коллективах.
В методике обучения дирижированию общепризнанным является факт, что первые занятия по технике дирижирования должны проводиться коллективно, т.е. на определенном этапе обучения групповые занятия по дирижированию необходимы по следующим причинам.
Специфика первых уроков по дирижированию такова, что все учащиеся, независимо от природных данных и индивидуальных особенностей, должны приобрести одинаковые элементарные знания по дирижированию.
Основной принцип работы дирижера хора – принцип коллективизма, поскольку музыкальный «инструмент», которым является хор,– это прежде всего певческий коллектив. Групповые занятия позволяют уже на ранней стадии обучения развить у учащихся элементарные дирижерские навыки.
На групповых занятиях каждый учащийся имеет возможность учиться на ошибках своих сокурсников, чтобы потом не повторять этих ошибок. Кроме того, указания педагога отдельным учащимся на групповых занятиях обычно воспринимаются с большей ответственностью, чем на индивидуальных.
Групповые занятия позволяют экономить учебное время, избегать ненужных повторений в объяснениях педагога. В группе должно быть не более 3–4 человек, чтобы педагог имел возможность уделить внимание каждому.
Можно выделить два основных этапа занятия в группе:
– организация дирижерского аппарата учащихся (занятия проходят в основном без фортепиано);
– работа над выразительностью жестов учащихся (занятия проводятся в основном под фортепиано).
Польза от чередования групповых и индивидуальных занятий становится очевидной, когда учащиеся переходят к дирижированию под фортепиано: в их жестах и мимике элементы управления проступают значительно ярче, чем у тех, чье обучение ограничивалось лишь индивидуальными занятиями. Систематическое проведение групповых занятий по специальности приносит пользу и тогда, когда в них участвуют учащиеся не только первого курса, но и весь класс педагога. При проведении подобных занятий наблюдается появление «группового эффекта», влияющего на повышение коллективной профессионально-творческой активности, познавательной деятельности студентов.
В процессе обучения на групповых занятиях рассматриваются следующие темы: особенности дирижерско-хоровой специальности, будущая профессиональная деятельность студентов; предварительные сведения о дирижировании; положение частей дирижерского аппарата; физическая тренировка начинающего дирижера; упражнения для отработки дирижерского жеста; тактирование основных метрических схем.
После того как все эти темы будут усвоены, необходимо переходить к основной форме обучения – индивидуальным занятиям.
«Каждый урок по дирижированию со студентами представляет собой живой творческий процесс, он не может иметь стандартной, застывшей формы. Его целенаправленность, задачи, построение в каждом отдельном случае определяется педагогом», – писала известный педагог-дирижер Л. М. Андреева [20].
Занятия по дирижированию должны отвечать следующим обязательным требованиям:
– должны быть реализованы принципы систематичности и последовательности приобретения знаний, логической взаимосвязи с предыдущей и последующей темами, равномерного усложнения материала;
– содержать все компоненты учебного процесса (аналитические, вокально-слуховые, мануальные, хормейстерские и др.);
– быть тематически завершенными;
– должны быть созданы условия для реализации межпредметных связей;
– необходимо рационально использовать дидактический музыкальный материал.
Для успешного осуществления поставленных задач преподаватель должен избрать методику, аккумулирующую полученные знания, придав им целенаправленный практический характер. Особое значение приобретает умение четко организовать учебный процесс. Работу с учащимся желательно начинать с изучения его способностей. Первоначальный уровень и затем динамика развития фиксируются в характеристике, которая составляется в конце каждого семестра и является частью индивидуального плана учащегося.
В характеристике отмечаются:
– индивидуальные музыкальные способности (слух, память, ритм, творческие устремления, эмоциональность);
– уровень владения исполнительскими навыками (игра, пение, мануальная техника);
– качества, необходимые для руководства коллективом (эрудиция, воля, настойчивость, трудолюбие и др.);
– результаты выступлений на контрольных уроках и экзаменах.
Естественно, что в задачу педагога входят воспитание и развитие в будущем дирижере тех специфических качеств и навыков, которые составляют сущность профессии. Педагог должен довести до ученика программу формирования его личности как специалиста-профессионала и раскрыть необходимые для достижения целей средства.
Урок дирижирования является комплексным, так как концентрирует несколько видов музыкальной деятельности, в процессе которой студент овладевает следующими навыками:
– исполнительскими (дирижирование, пение, игра на фортепиано);
– аналитическими (анализ хоровых партитур);
– практическими (изучение приемов работы над музыкальным произведением);
– методическими (осмысление методических установок педагога, его замечаний, рекомендаций).
Обязательными требованиями к уроку дирижирования являются постепенное усложнение технической и исполнительской сторон учебного материала при распределении его в процессе обучения; высокая познавательная и художественная ценность произведений.
Учебный материал составляется из произведений разной степени сложности, которая определяется в соответствии с индивидуальными особенностями учащегося, уровнем общей и музыкальной подготовки, объемом музыкально-теоретических и специальных дирижерских знаний, навыков и умений, художественно-техническими задачами и репертуарными особенностями курса обучения. Учебный репертуар подбирается с учетом постепенного усложнения. В некоторых случаях допустимо включение в индивидуальный план произведений повышенной сложности (если это способствует профессиональному росту студента, пробуждению интереса к предмету, веры в свои силы).