Деятельность дирижера, как любая человеческая деятельность, строится на принципе отражения и внутреннем моделировании. В процессе предварительной работы над партитурой в сознании дирижера происходит поиск отношения к музыкальному тексту, выявление наиболее важных, значимых сторон и связей материала, конструирование смысловой формы, нахождение содержательных ассоциаций и образных сравнений.
Как же происходит процесс звукового воплощения музыкального произведения, направляемый дирижером?
Выделяются четыре основные стадии.
Первая стадия – моделирование. Знакомясь с партитурой, дирижер создает определенное мысленное представление об исполняемой музыке. Еще до реального воспроизведения партитуры исполнителями в сознании дирижера складывается идеальная модель предстоящего звучания.
Вторая стадия – информирование – заключается в том, что дирижер передает эту идеальную модель исполнителям, т.е. информирует их о том, как он представляет себе и, соответственно, каким должно быть звучание.
Третья стадия – контролирование – состоит в том, что дирижер воспринимает реальное звучание и сопоставляет его с идеальной моделью, т.е. осуществляет слуховой контроль над исполнением.
Наконец, четвертая стадия – корректирование – заключается в том, что дирижер сообщает исполнителям дополнительную информацию с целью приблизить реальное звучание к идеальной модели, т.е. корректирует исполнение.
Известно, что в исполнительстве, как и в любом искусстве, художественная сторона (замысел) и техническая сторона (выполнение) неразрывно связаны. Их разделение весьма и весьма условно: художественная сторона (замысел) определяет техническую сторону (выполнение), но порой выполнение может корректировать замысел. Вместе с тем мысленное разграничение этих сторон необходимо в теоретических и педагогических целях, и потому под техникой исполнительства обычно понимают совокупность действий, направленных на воплощение замысла. Таким образом, дирижерскую технику можно определить как совокупность действий по информированию исполнителей, а также по контролированию звучания. Подлинное дирижерское искусство – это оптимальное владение всеми четырьмя стадиями процесса. Идеалом является гармоничное сочетание в дирижере способности к музыкально-образному мышлению и владению дирижерской техникой.
Действенность, художественная убедительность и образность дирижерского искусства зависят от развитой духовной сферы, от умения тонко ощущать, ярко представлять, правдиво переживать. Следовательно, чем точнее музыкальное представление, чем богаче творческое воображение, тем разноплановее, выразительнее, образнее, многоцветнее дирижерская палитра движений, тем ближе искусство дирижера к жизни, тем больше сила его воздействия на исполнителей и слушателей.
Также необходимо помнить, что дирижирование – это процесс, сочетающий взаимосвязанные, взаимозависимые и взаимообусловленные музыкальные, психические и физиологические процессы, поэтому их игнорирование недопустимо.
Как музыкальный процесс дирижирование является отражением в выразительной жестикуляции главнейших элементов музыки в их совокупности и обобщенности. В дирижировании нет жеста, движения, действия, которые бы не имели самостоятельную сущность или ценность. Но в дирижировании есть жест, движение, действие, направленные на музыку, на ее выражение и исполнение. Это не разрозненные движения, а логически связанные, функционально сопряженные, вызванные такой же сопряженностью элементов музыки в их логике развития и становления.
Как психологический процесс дирижирование есть процесс эмоционального переживания музыки, опирающийся на выразительность человеческих телодвижений: жестикуляцию, мимику, выражение глаз. Каждый жест дирижера должен быть эмоционально окрашен, психологически достоверен, естественно выражен. В дирижировании осуществляется передача исполнителям тех чувств, эмоций, настроений, которые переживает сам дирижер, стимулируя их на художественное деяние.
Дирижирование, по словам К. С. Станиславского, есть «продукт жизни человеческого духа». Оно глубоко жизненно, ибо покоится на воспринятом «языке жестов», отшлифованных человечеством на протяжении веков и потому каждому понятных. В своей основе жест следует рассматривать как сигнал к действию, к свершению, где физический и психический компоненты слиты воедино, где жест экспрессивен и оправдан.
Как физиологический процесс дирижирование представляет собой процесс ритмоциклических движений, связанных с особенностью работы клеток коры головного мозга дирижера. Физиологическая правильность дирижирования обусловливается периодичностью процессов возбуждения и торможения нервных клеток мозга, что определяет и правильность работы мышц-антагонистов рук дирижера, попеременное включение и выключение, напряжение и расслабление.
Дирижирование – это живое реагирование на музыку, мышечное ощущение меры ее сопротивления, следовательно, это всегда жестово-интонационный процесс. Однако дирижеру прежде всего необходимо утвердиться в понимании того, что он никогда не должен начинать действия с движений рук. Это методологически безграмотно. Внешние, реализующие, информативные (языковые) проявления – это заключительная, рефлекторная, итоговая фаза целостного коммуникативного акта, начинающегося, как правило, с «внутреннего ауфтакта».
В системе подготовки дирижера должна превалировать рекомендация В. И. Сафонова «тренировать в первую очередь голову, а не руки», т.е. стремиться овладеть не столько «внешними» элементами, сколько внутренними психическими процессами («внутренней техники»), составляющими основное содержание исполнительской деятельности дирижера.