Возрастные особенности детского голоса

Развитие голоса ребенка тесно связано с его ростом. Каждая стадия этого развития имеет свои характерные особенности. Это необходимо учиты­вать руководителю детского хора для того, чтобы правильно подобрать репертуар, поставить в каж­дом случае соответствующие возрасту художествен­но-исполнительские задачи.

Различают четыре основных стадии развития го­лоса:

7—9 лет — младший домутационный возраст;

10—13 лет — старший домутационный возраст; 13—15 лет — мутация ;

16—18 лет — послемутационный период, станов­ление голоса взрослого человека.

У младших школьников (до 10—11-ти лет) го­лос имеет чисто детское звучание. Рост ребенка это­го возраста идет плавно, и в его голосе нет еще су­щественных изменений. Звук голоса нежный, лег­кий, про него говорят: «головное звучание», «фаль-цетное звучание» или «высокое резонирование». Эти определения очень образны, они характери­зуют естественное возрастное звучание. Голосовой аппарат детей младшего возраста хрупок. Его механизм еще прост по своей структу­ре, звук, зарождающийся в гортани, образуется при краевом колебании голосовых связок. Они смы­каются неполностью, между ними в момент образо­вания звука остается небольшая щель во всю их длину. Нервно-мышечное развитие гортани позво­ляет пока осуществлять только такое смыкание. Голос 7—8-летнего ребенка небольшой по силе и высоко звучащий («фальцетное звучание»), потому что окрашивается в верхнем резонаторе. Чрезмер­ное его напряжение может привести к стойкой хри­поте, и неполное смыкание связок станет тогда уже ощущаться болезненно.

При правильном вокальном воспитании процесс становления голоса проходит плавно как у мальчи­ков, так и у девочек. В гортани развивается очень важная мышца — голосовая. Ее строение постепен­но усложняется, и к 12—13 годам она начинает управлять всей работой голосовых связок, которые приобретают упругость. Колебание связок переста­ет быть только краевым, оно распространяется на голосовую складку, и голос делается сильнее и компактнее («собраннее», «полнее»).

Усложнение в механизме голосообразования бо­лее заметно у мальчиков. Иногда врач-фониатр устанавливает у них эти перемены в 10—11 лет. Обычно так бывает у естественно развивающихся альтов, свободно, звонко поющих.  Если певческое воспитание учащихся с 1 класса идет правильно, то к 10—12-ти годам голоса детей начинают звучать особенно хорошо. Этот период называют «расцветом» голоса. У мальчиков голос приобретает особую звонкость, «серебристость», в голосах девочек уже может наблюдаться индиви­дуальная тембровая окраска.

Как же идет формирование голоса дальше, как развивается голосовой аппарат школьников и чем характерен следующий период, когда подросток до­стигает 13—14-ти лет? Для этого возраста харак­терно появление признаков, указывающих на про­исходящие изменения в их организме. Физический рост учащихся и, в частности, рост их голосового аппарата перестает быть плавным. Голос теряет яркость, как бы тускнеет, немного сипит. Можно заметить и перемену в его объеме: некоторые уча­щиеся, певшие свободно и на всем диапазоне, на­чинают избегать верхних звуков или поют их с на­пряжением, крикливо.

Изменения в голосе появляются и у мальчиков и у девочек, но у мальчиков развитие идет более интенсивно и неравномерно. При еще чисто дет­ском строении голосового аппарата можно рассмот­реть покраснение голосовых связок, набухание, слизь, которая вызывает потребность откашляться и придает голосу иногда сипловатый оттенок. Эти признаки наступающей мутации, связанной с ростом и формированием не только гортани, но и всего организма, появляются в разное время, инди­видуально, и поэтому заметить их трудно. Важно знать об их существовании и тщательно следить за развитием подростков, чтобы не пропустить этих изменений в голосе и правильно строить занятия. В период мутации у мальчиков голосовые связ­ки становятся длиннее, голос заметно изменяется: понижаясь, переходит в малую октаву. Рост горта­ни часто идет настолько неравномерно и даже бо­лезненно что приходится временно прекращать занятия. Резкая форма мутации может встретиться и у девочек, но это бывает довольно редко. Если же мутация у мальчиков проходит спокойно, то пения можно и не прекращать. Регулярные занятия и соблюдение певческого режима облегчают прохождение мутации. Девочки, у которых уже появилась менструация, должны каждый раз прекращать пение в первые ее 3—4 дня. Этот режим надо строго выполнять.

К 16 годам (иногда раньше) у мальчиков в тембре проявляется оттенок будущего взрослого голоса — ученик то поет «новым» голосом, то переходит снова на прежний. Голосовые связки юноши становятся вдвое длиннее детских, но гортань еще продолжает расти. В 17—18 лет сила голоса молодых певцов только начинает приближаться к силе взрослого голоса. Наступает послемутационный период, когда гортань юноши и девушки почти сформировалась, но все же наблюдаются остаточные явления мутации (покраснение, слизь), про-должает еще развиваться дыхательный аппарат. Окончательное формирование голоса происходит лишь к 20 годам (иногда и позже). Между тем, появившиеся голосовые возможности увлекают молодых людей, они порой злоупотребляют силой и диапазоном своего еще неокрепшего голоса. Ведь голос можно считать сформировавшимся лишь тогда, когда сформирован весь организм.